Followers

Thursday 14 January 2021

1526 मकर सक्रांति (Maakar Sakranti)

पौष मास में जब सूर्य मकर राशि पर आता है ।

तभी मकर सक्रांति का पर्व  मनाया जाता है।

यह पर्व खिचड़ी और पोंगल नाम से भी जाना जाता है।

इसे भारत के साथ-साथ नेपाल में भी मनाया जाता है।

इस दिन को उत्तरायण का आरंभ भी माना जाता है।

यह  पंजाब हरियाणा हिमाचल में माघी के नाम से जाना जाता है।

किसान अपनी अच्छी फसल के लिये भगवान को धन्यवाद देते हैं। 

भगवान की कृपा दृष्टि यूँ ही बनी रहे यह आशीर्वाद लेते हैं।

तीर्थस्थल में जाकर लोग स्नान ,दान-धर्मादि कर के आते हैं ।

 तिल, घी, शर्करा और कन्दमूल खाकर धूमधाम से मनाते हैं।

 नदियों के संगम पर लाखों की संख्या में लोग नहाने के लिये जाते हैं। 

तीर्थस्थलों में देवघाट व त्रिवेणी पर जाकर मेला लगाते हैं।

 गंगासागर में स्नान-दान के लिये लाखों लोगों की भीड़ होती है। 

"सारे तीरथ बार बार, गंगा सागर एक बार" ऐसी मान्यता होती है।

मकर संक्रान्ति के दिन ही गंगा जी भगीरथ के पीछे-पीछे चलकर ,

कपिल मुनि के आश्रम से होकर सागर में जा मिली थीं। 

सुना है इस दिन यशोदा ने श्रीकृष्ण को प्राप्ती को व्रत की थी।

महाभारत के समय भीष्म पितामह ने इसी दिन देह त्याग की थी। 

इस दिन से गर्मी का मौसम शुरू हो, रात छोटी,दिन बडा़ होने लगता है।

और जीवन अंधकार से प्रकाश की ओर अग्रसर होने लगता है।

9.35am 14 Jan 2021

Poh maas mein jab Surye makkar raashi par aata hai .

Tabhee makkar sakraanti ka parv  manaaya jaata hai.

Yeh parv khichadee aur pongal naam se bhee jaana jaata hai.

Ise bhaarat ke saath-saath nepaal mein bhee manaaya jaata hai.

Is din ko uttaraayan ka aarambh bhee maana jaata hai.

Ye  panjaab hariyaana himaachal mein maaghee ke naam se jaana jaata hai.

Kisaan apanee achchhee phasal ke liye bhagavaan ko dhanyavaad dete hain. 

Bhagavaan kee krpa drshti yoon hee banee rahe yah aasheervaad lete hain.

Teerthasthal mein jaakar log snaan ,daan-dharmaadi kar ke aate hain .

Gangaasaagar mein snaan-daan ke liye laakhon logon kee bheed hotee hai. 

"Saare teerath baar baar, ganga saagar ek baar" aisee maanyata hotee hai.

Makkar sankraanti ke din hee ganga jee bhageerath ke peechhe-peechhe chalakar ,

Kapil muni ke aashram se hokar saagar mein ja milee theen. 

Suna hai is din yashoda ne shreekrshn ko praaptee ko vrat kee thee.

Mahaabhaarat ke samay bheeshm pitaamah ne isee din deh tyaag kee thee. 

Is din se garmee ka mausam shuroo ho, raat chhotee,din bada ho jaata hai.

Aur jeevan andhakaar se prakaash kee or agrasar hota jaata hai.

(English  Meaning) 

In Poh month, when the Sun comes in Capricorn.

That is when the festival of Makar Sakranti is celebrated.

This festival is also known as Khichdi and Pongal.

It is celebrated in India as well as in Nepal.

This day is also considered to be the beginning of Uttarayan.

It is known as Maghi in Punjab Haryana Himachal.

The farmers thank God for their good harvest.

The blessings of God remain intact and take this blessing.

People come to the pilgrimage site for taking bath and do charity.

In Gangasagar, there is a crowd of millions for bathing.

"Saare Tirath Bar Baar, Ganga Sagar Once" is such a belief.

(All other pilgrimage again and again, Ganga Sagar once) 

On the day of Makkar Sankranti, Ganga Ji followed Bhagirath,

and had gone to the ocean through Kapil Muni's ashram.

It is heard that on this day, Yashoda fasted for attainment of Shri Krishna.

During the Mahabharata period Bhishma Pitamah sacrificed his body on this day.

From this day the summer season starts, the night becomes short, the day becomes big.

And life  moves from darkness to light.

No comments: