Followers

Friday, 30 April 2021

1632 Ghazal : गज़ल : प्यार के रास्ते नहीं सीधे

 2122 1212 22

Qafia amm, काफि़या अम

Radeef Milte, रदीफ़ :मिलते 

यूँ अगर राह में न हम मिलते ।

तो कहाँ प्यार के यह गम मिलते ।


करते जो ऐतबार मुझ पर तुम ।

तब हमारे सनम कदम मिलते ।


बात अपने नसीब की है जो ।

किसको कैसे सनम, सनम मिलते।


प्यार किस्मत कभी बनाता है ।

हैं किसी को गमो अलम (दुख दर्द) मिलते।


प्यार के रास्ते नहीं सीधे।

हैं यहाँ तो जी, पेचोखम (मुश्किलें) मिलते।


है खुशी चाहे प्यार में मिलती ।

पर ये आँसू ,कहाँ ये कम मिलते।


आशिकों को तो आशिकी में ही 

बस ,सदा दै़र (मंदिर) और हरम(काबा)  मिलते।


खुश जो बाहर से हैं नजर आते ।

आँख अंदर से हैं वो नम मिलते।

10.08am 28 April 2021

Thursday, 29 April 2021

1631 Ghzal : गज़ल : दर्द उसका कभी ,सुना है क्या

 2122 1212 22

Qafia : Aa काफि़या  ंंआ

Radeef Hai kya,रदीफ़ है क्या

दर्द उसका कभी ,सुना है क्या ।

सुन सहारा कभी ,दिया है क्या ।


क्यों वो रूठी है रहती हरदम यूँ।

राज़ इसका कभी ,खुला है क्या ।


खुद में सिमटी हुई सी दुनिया में ।

वो किसी का कभी, हुआ है क्या ।


देख तू अपना ही यहाँ तो बस ।

कर किसी का, सिला मिला है क्या ।


बात दी है बना किसी ने ये ।

कर भला हो भला ,हुआ है क्या।


दांव देखो लगा रहा है ये।

जिंदगी ये बता, जुआ है क्या।


खेलता एक दूसरे से ये।

आदमी इसलिए बना है क्या।

11.21am 28 April 2021

Wednesday, 28 April 2021

1630 Ghazal गज़ल :कब मुझे तुम गले लगाओगे ।

 2122 1212 22

Qafia Aao,काफि़या  आओ

Radeef ge,रदीफ़ गे

अपना कब तुम मुझे बनाओगे।

जान कब तक मुझे सताओगे ।


आ के नज़दीक दूर जाते हो ।

कब मेरे दिल को घर बनाओगे ।


दूरियाँ सब मिटा के तुम बोलो ।

कब मुझे तुम गले लगाओगे ।


छोड़कर जाते ज्यूँ रहे अब तक ।

ऐसे तो छोड़कर न जाओगे ।


प्यार हो जो गया तुम्हें हम सा ।

जान आँसू न तुम बहाओगे।


प्यार हमसे किया, करो वादा ।

के हमें तुम न आज़माओगे।

12.32pm 27 April 2021

Tuesday, 27 April 2021

1629 Gazal: गज़ल :झूठ इक बोल कर के तो देखो

 2122 1212 22

काफि। या : अर, Qafia er

रदीफ़ : के तो देखो, Radeef ke to dekho

झूठ इक बोल कर के तो देखो ।

हौंसला उसमे भर के तो देखो ।


छोड़ दी आस जिसने जीने की ।

उनके दिल में उतर के तो देखो।


है नहीं झूठ में बुराई, तुम ।

प्यार की भर नजर के तो देखो ।


जी उठेगा वो प्यार को सुनके ।

प्यार से बोल कर के तो देखो।


झूठ इक बोल कर के तो देखो ।

हौंसला उसमे भर के तो देखो

10.44am 27 April 2021

Monday, 26 April 2021

1628 Gazal :गज़ल :हो गई जबसे ये मुहब्बत है

 2122 1212 22

Qafia : at ,काफि़या: अत

Radeef : Hai, रदीफ़ : Hai


हो गई जबसे ये मुहब्बत है।

है बड़ी तब से ही ये चाहत है।


हमको तो भा गई मुहब्बत ,पर।

कहते थे सब ,ये तो जी आफत है।


बीतते पल नहीं है फुर्सत के।

हो गई अब तो ऐसी हालत है।


लग तो तुमको भी रोग ये जाता।

जो नहीं है लगा गनीमत है।


कि बचा के तुम्हें रखा जो है।

ये हमारी ही तो शराफत है।

12.52pm 26 April 2021

Sunday, 25 April 2021

1627 हे भगवान, कर कल्याण

 हे प्रभु सुन प्रार्थना और कर सब का कल्याण ।

भटक गया है मन सबका, दे दे तू कुछ ज्ञान ।

धीर बंधे हर कोई ,इन मुश्किल राहों पर।

हे प्रभु सुन प्रार्थना,कर ऐसा कुछ समाधान ।

भटके हुए हैं सब राही, इन मुश्किल राहों पर ।

हे प्रभु सुन प्रार्थना,कर उनककी राह आसान ।

बहुत हो गया अब तो दे दे सबको माफी ।

तुझसे बड़ा नहीं है कोई भी कृपा निधान ।

हे भगवान कर कल्याण हे कृपा निधान  

भर दे सबके भीतर तू मानवता का ज्ञान।

7.22pm 25 April 2021

Saturday, 24 April 2021

1626 वो है बड़ा हरजाई

मैंने जिससे है प्रीत लगाई है ,वो है बड़ा हरजाई ।

अभी हैं उससे नैन मिले और ,अब ही दे दी जुदाई।

 वो है बड़ा हरजाई ।

जब से उससे नैन मिलाए नींद न मुझको आई। 

तारे गिन गिन रात गुजारूँ,और तन्हाई है छाई। 

वो है बड़ा हरजाई।

दिल की दिल में रह गई ,उसको बोल न कुछ भी पाई।

वह है ऐसा हरजाई कि उसको कुछ देता नहीं दिखाई।

वो है बड़ा हरजाई।

प्रेमी पागल बन बन घूमूँ, दुनिया को कुछ दे न सुझाई। 

दुनिया वालों ने ,न मैं समझी कैसी है रीत ये बनाई।

वो है बड़ा हरजाई।

5.48pm 24 April 2021 

Friday, 23 April 2021

1625 Gazal : गजल :वो तो हमको थे ,बस मकाँ समझे

 2122 1212 22

काफि़या :आँ

रदीफ़ :समझे

जिनको हम अपना हमज़बाँ समझे।

वो हमें कुछ भी थे कहाँ समझे ।


उनके पैरों में थी जमीं अपनी।

हम जिन्हें अपना, आसमाँ समझे।


सारी दुनिया थे वो हमारी पर ।

वो तो हमको थे, बस मकाँ समझे।


भूल की जो ये हमने सोचा था।

वो कि अपना हमे ,जहाँ समझे ।


आग जब अपने घर तलक पहुँची।

 क्यों उठा फिर है ये, धुआँ समझे।


जब अकेले हुए वो राहों पर,

तब ही कदमों के, वो निशाँ समझे।


कितने चेहरे लगे हैं चेहरों पे ।

कौन अपना किसे यहाँ समझे ।

12.37pm 23 April 2021

Thursday, 22 April 2021

1624 Gazal :गज़ल: जिंदगी तो तिलिस्म लगती है

 2122 1212 22

काफि़या : अल, Qafia : Al

रदीफ़ : तू आहिस्ता ,Radeef : Tu Ahista

जोड़ कर अपना बल, तू आहिस्ता। 

कर सबर और चल तू आहिस्ता ।


जिंदगी यूँ ही चलती रहनी है ।

राह अपनी बदल तू आहिस्ता ।


ठोकरें खाने से न घबराना ।

होगा सब ठीक ,चल तू आहिस्ता ।


ये ज़माना नहीं करेगा कुछ ।

खुद सफर पर निकल तू आहिस्ता।


आती हैं उलझनें तो आने दे ।

खुद निकालेगा हल तू आहिस्ता ।


पीछे हटना न दूसरों को देख  ।

लेके चल अपना बल तू आहिस्ता।


जिंदगी तो तिलिस्म लगती है ।

तोड़ इसका दे छल तू आहिस्ता।

11.48am 22 April 2021

Wednesday, 21 April 2021

1623 खुश हो ले उसी में तू, रब ने तुझको दिया जैसे।

 तेरे मन का ,मैं क्या जानू,

मेरे मन का, तू जाने कैसे,

अपने मन का ,कर तू,

कहीं भी रहे,तू जैसे तैसे।


क्यों अपना मन खराब कर रहा,

दूसरों के कहने से।

जी ले तू जैसा तेरा मन चाहे ,

कर ले तू चाहे जैसे।


न पराई देख तू जी दुखा,

न अपनी से तू जी चुरा ।

खुश हो ले उसी में तू,

रब ने तुझको दिया जैसे।

5.06pm 21 April 2021

Tuesday, 20 April 2021

K1 1622 चंघल छंद (घायल)


1.)होगा जब दीदार ,

जाएंगे दिल हार।

घायल दिलों को फिर तो,

 हो जाएगा प्यार।


2)पायल की झनकार,

होती दिल के पार।

दिल चीर घायल करती  ,

जैसे करे कटार।

12.20pm 16April 2021

संगीता शर्मा कुंद्रा ,चंडीगढ़

Monday, 19 April 2021

1621 गज़ल : Gazal :है बिगड़ा बिगड़ा सबका यहां पर मिजा़ज है:

 221 2121 1221 212

Qlafial ,Aaj काफि़या आज

Radeef Hai, रदीफ़ है

है चल पड़ा ये कैसा यहां पर रिवाज है।

है बिगड़ा बिगड़ा सबका यहां पर मिजा़ज है ।


धरती दिखा रही है यहां अपना रूप पर ।

फिर भी ये देख आदमी आता न बाज है ।


कोहराम हर तरफ है मचा देख तो यहाँ

इस आदमी को फिर भी नहीं आती लाज है।


कोई किसी को जीने नहीं देता है यहाँ

कैसी है धरती और ये कैसा समाज है ।


औहदे का भार लेना नहीं चाहता है वो

पर छीन लेना चाहता, उसका ये ताज है।

11.45am 16 April 2021

Sunday, 18 April 2021

1620 Gazal ग़ज़ल वो दिन गए के हंसते थे जब जोर से सभी

 221 2121 1221 212

Qlafial ,Aaj काफि़या आज

Radeef Hai, रदीफ़ है

है चल पड़ा ये कैसा यहां पर रिवाज है।

है बिगड़ा बिगड़ा सबका यहां पर मिजा़ज है ।


आंखों से जिनकी पीता था वो खो गई ,लो अब

लेकर के बैठा आज वो भरकर जुजाज(ग्लास) है।


वो दिन गए के हंसते थे जब जोर से सभी।L

तन्हाई और गम का ही बस अब तो राज है ।


मुश्किल किया है जिंदा तो रहना किसान का ।

खाना है चाहता ये तो फिर भी अनाज है।


हर कोई भूल बैठा हुनर अपना है यहां।

अब तो न ही किसी को कोई काम काज है।

11.45am 16 April 2021

Saturday, 17 April 2021

1619 न पल भर का ठिकाना

 1222 122

कोई आवाज़ दे जो ।

करूं कुछ तब,अलग हो।

के लाऊं चांद तारे ।

कि छू कर मैं गगन को ।

कि बहके घूमते हैं ।

 तू  ले संभाल मन को ।

कि महके फूल लाएं ।

जो महका दें चमन को ।

न हस्ती है किसी की ।

बड़ा फिरता बना जो ।

न पल भर का ठिकाना ।

कि होगा कल कहां वो।

वही है जानता यह ।

हो कल जाने कहां वो।

उसी की वो जलाता ।

रहा बरसो जहां वो।

1.24pm 15 April 2021

Friday, 16 April 2021

1618 गज़ल : Gazal :सब कुछ हुआ देखो नया है आजकल।

 2212 2212 2212

काफि़या : अया

रदीफ़ : है आजकल 

क्या मुझको जाने हो गया है आजकल ।

सब कुछ मुझे लगता नया है आजकल ।


मुश्किल हुआ इंसान ऐसा ढूंढना ।

जिसमें बची थोड़ी दया है आजकल ।


हर कोई  उतरा बेहयायी पे यहां।

किसमें बची थोड़ी हया है आजकल ।


किसको सिखाओगे यहां तहजीब तुम।

के हर कोई अब बेहया है आजकल ।


बदलाव आना ही है हर युग में, तभी ।

फिर से बदल ,सब कुछ गया है आजकल ।


पीछे पुराने सब तरीके छूटे हैं ।

सब कुछ हुआ देखो ,नया है आजकल।

9.51am 16 April 2021

Thursday, 15 April 2021

1617 क्यों अपना मन परेशान करें

कोई देता सम्मान जिस बात का,

उसी बात पर कोई कर देता अपमान कोई।

कैसे जाने कोई किसी की नियत ,

कैसे करे इसकी पहचान कोई।


हर किसी की अपनी सोच ,

हर किसी का अपना पैमाना ।

कौन किस बात पर खुश हो ,

किस बात पर नाराज, यह किसने जाना ।


क्यों सोचें फिर इसके बारे में।

क्यों अपना मन भी परेशान करें ।

क्यों न हम खुश रहकर खुद में ,

खुद पर ही एहसान करें ।


किसी को खुश करना है ,

तुम छोड़ दो इस बात को ।

क्या चीज तुम्हें देती है खुशी ।

सोचो बस इस बात को ।


पल पल यूँ ही कट जाएगा ।

गया समय फिर न आएगा ।

क्यों हम इसको उदासी में गुजा़रें ।

यह गया समां फिर न आएगा।

3.33pm 14 April 2021

Wednesday, 14 April 2021

1616 Gazal गज़ल :उनसे मिलकर है लगती रात नयी

 2122 1212 112

काफ़िया : आत Qafia Aat

रदीफ़ : नयी Radeef Nai


उनसे मिलकर है लगती रात नयी।

हो गई जैसे कोई बात नयी।


यूं तो डरते  बहुत वो हैं हमसे।

पर लगा रखते फिर भी घात नयी।


मिट गया है वफा का नाम अब तो।

लगता पैदा हुई है जात नयी।


 उनको आदत है बहुत जीतने की।

देनी उनको पड़ेगी मात नयी।


छोड़ दी सारी उलझनें मैंने।

अब बना ली गज़ल हयात(जिंदगी)नयी। 


खो के गजलों में अपनी मुझको अब।

 मिल रही है कोई नशात (खुशी )नयी।

8.07pm 12 April 2021

Tuesday, 13 April 2021

1615 Gazal : गज़ल:वो गुजरे पल सताने अब लगे हैं

 क़ाफ़िया आने

रदीफ़ अब लगे हैं 

1222 1222 122

वो क्यों हमको सताने अब लगे हैं ।

बनाने वो बहाने अब लगे हैं ।


जो इक पल दूर रह पाते न हमसे ।

वो हमसे दूर  जाने अब लगे हैं ।


था इतना साथ बस अपना यहां तक ।

नया साथी बनाने अब लगे हैं ।


नहीं है दोस्तों की भी कमी पर ।

वो गुजरे पल सताने अब लगे हैं।


छुपा अश्कों को फिरते दरबदर हम।

कि आँसू सूख जाने अब लगे हैं । 


तू करके अब बहाना पास आ जा ।

के दुनिया छोड़  जाने अब लगे हैं।

4.44m 12April 2021

Monday, 12 April 2021

1614 Gazal : गज़ल :वास्ता अब नफरतों से किसको है (Vaasta ab napharaton se kisako hai.)Who is now with haters

 2122 2122 212

काफि़या।  आते

रदीफ़  हैं सदा

क्यों हमें वो याद आते हैं सदा।

दिल को मेरे तड़पा जाते हैं सदा।


हिचकियां हमको लगी, क्या वो भी दिन,

याद हमको कर बिताते हैं सदा ।


 दिल को यादों का नशा सा है तेरी,

 जाम यादों के पिलाते हैं सदा ।


वास्ता अब नफरतों से किसको है।

प्यार की ही धुन बजाते हैं सदा ।


बैठ तन्हाई में खुद ही खुद को फिर,

दास्तां अपनी सुनाते हैं सदा ।


छेड़ कर धुन प्यार की कोई कभी। 

राग दिल का फिर बजाते हैं सदा।

3.24,pm 12 April 2021

Kyon hamen vo yaad aate hain sada.

Dil ko mere tadapa jaate hain sada.

Hichakiyaan hamako lagee, kya vo bhee din.

 Yaad hamako kar bitaate hain sada .

 Dil ko yaadon ka nasha sa hai teree

 Jaam yaadon ke pilaate hain sada .

Vaasta ab napharaton se kisako hai.

Pyaar kee hee dhun bajaate hain sada .


(English Meaning)

Why do we always remember them?

My heart always craves

Hiccups we felt, even that day.

 I always spend time remembering you.

 Your heart is like an addiction to memories

 Drinks always drink from memories.

Who is now with haters?

Always play the melody of love

2122 2122 212

Sunday, 11 April 2021

1613 कस्तूरी से कस्तूरबा गांधी (बा) Kastoorba Gandhi (Ba)

कस्तूरबा गांधी को भारत में बा के नाम से जाना जाता है। 

(1869-1944),


 महात्मा गांधी की पत्नी थीं कस्तूरबा गाँधी ।( जन्म 11 अप्रैल सन् 1869 ई.)

 काठियावाड़ ,पोरबंदर में जन्मी, गांधी संग डटी रही बन के आंधी।


कस्तूरबा गाँधी के पिता 'गोकुलदास मकनजी' थे व्यापारी । 

निरक्षर कस्तूरबा की सात साल में, 6 साल के मोहनदास संग हुई सगाई।


तेरह साल की आयु में उन दोनों का विवाह हो गया।

बापू के पथ का अनुगमन करते उनका जीवन भी सादा हो गया ।


बा बापू के धार्मिक एवं देशसेवा के महाव्रतों में सदैव साथ रही। 

यही उनके सारे जीवन का सार था और वो उनकी सँभाल करती रहीं। 


1932 में हरिजनों के प्रश्न पर बापू ने यरवदा जेल में आमरण व्रत किया ।

बा साबरमती जेल से जब यरवदा जेल में पहुंची तभी चैन लिया।


धर्म के संस्कार बा में गहरे बैठे थे,वो आजीवन इस पर दृढ़ रहीं।

इसी  दृढ़ता से कई बार जेल गई और अपने निश्चय पर अड़ी रहीं।


दक्षिण अफ्रीका से भारत आते ही बापू के अनुभवी सैनिक की भांति साथ रहीं।

चंपारन के सत्याग्रह में बा भी कदम से कदम मिलाती रहीं।


खेड़ा सत्याग्रह के समय बा स्त्रियों में घूम घूमकर उन्हें उत्साहित करती रही।

बापू की गिरफ्तारी के वक्त वीरांगना बन उनके वक्तव्य पर चलती रही ।


 गिरफ्तारी के विरोध में विदेशी कपड़ों के त्याग के लिए लोगों का आह्वान किया।

दांडी यात्रा ,धरासणा के धावे के दिनों, बापू के जेल जाने पर बा ने बापू के अभाव को पूर्ण किया।

महात्मा गांधी की पत्नी होने के अलावा कस्तूरबा गांधी की अपनी पहचान थी।

 वो एक समाज सेविका ही नहीं , एक देशभक्त भी  महान थीं।


दक्षिण अफ्रीका में अमानवीय हालात में भारतीयों से काम कराती सरकार थी।

इसके विरुद्ध आवाज उठाने और जेल भी जाने वाली कस्तूरबा गांधी बा थीं.।


जिस महात्मा गांधी से अंग्रेज डरते थे।

 वो खुद कस्तूरबा गांधी से ऊंची आवाज में बात न करते थे।


साल 1922 में स्वतंत्रता की लड़ाई लड़ते हुए महात्मा गांधी जब जेल चले गए ।

स्वाधीनता संग्राम में महिलाओं को शामिल कर कस्तूरबा ने आंदोलन किए।


जनवरी 1944 में उन्हें दो बार भयंकर दिल का दौरा पड़ा। 

आयुर्वेद का डॉक्टर आकर भी ,उनको फिर बचा न सका।

 संगीता शर्मा  कुंद्रा ,चंडीगढ़ 

7.38,pm 10 April 2021

Kastoorba Gandhi Jo Bharat mein na ke naam se jaana jaata hai. 

(1869-1944),


 Mahaatma gaandhee kee patnee theen kastooraba gaandhee .( janm 11 aprail san 1869 ee.)

 Kaathiyaavaad ,porabandar mein janmee, gaandhee sang datee rahee ban ke aandhee.


Kastooraba Gandhike pita gokuladaas makanajee the vyaapaaree . 

Nirakshar kastooraba kee saat saal mein, 6 saal ke mohanadaas sang huee sagaee.


Terah 13 saal kee aayu mein un donon ka vivaah ho gaya.

Bapu ke pad ka anugaman karate unaka jeevan bhee saada ho gaya .


Ba bapu ke dharmik Evan deshsewa ke mahaavraton mein sadaiv saath rahee. 

Yahee unake saare jeevan ka saar tha aur vo unakee sanbhaal karatee raheen. 


1932 mein harijanon ke prashn par baapoo ne yaravada jel mein aamaran vrat kiya .

Ba saabaramatee jel se jab yaravada jel mein pahunchee tabhee chain liya.


Dharm ke sanskaar ba mein gahare baithe the,vo aajeevan is par drdh raheen.

Isee  drdhata se kaee baar jel gaee aur apane nishchay par adee raheen.


Dakshin aphreeka se bhaarat aate hee baapoo ke anubhavee sainik kee bhaanti saath raheen.

Champaaran ke satyaagrah mein ba bhee kadam se kadam milaatee raheen.


Kheda satyaagrah ke samay ba striyon mein ghoom ghoomakar unhen utsaahit karatee rahee.

Baapoo kee giraphtaaree ke vakt veeraangana ban unake vaktavy par chalatee rahee .


 Giraphtaari ke virodh mein videshee kapadon ke tyaag ke lie logon ka aahvaan kiya.

Daandi yaatra ,dharaasana ke dhaave ke dinon, baapoo ke jel jaane par ba ne baapoo ke abhaav ko poorn kiya.

Mahaatma gaandhee kee patnee hone ke alaava kastooraba gaandhee kee apanee pahachaan thee.

 Vo ek samaaj sevika hee nahin , ek deshabhakt bhee  mahaan theen.


Dakshin aphreeka mein amaanaveey haalaat mein bhaarateeyon se kaam karaatee sarakaar thee.

Iske viruddh aavaaj uthaane aur jel bhee jaane vaalee kastooraba gaandhee ba theen..


Jis mahaatma gaandhee se angrej darate the.

 Vo khud kastooraba gaandhee se oonchee aavaaj mein baat na karate the.


Saal 1922 mein svatantrata kee ladaee ladate hue mahaatma gaandhee jab jel chale gae .

Svaadheenta sangraam mein mahilaon ko shaamil kar kastooraba ne aandolan kie.


January 1944 mein unhen do baar bhayankar dil ka daura pada. 

aayurved ka doktar aakar bhee ,unako phir bacha na saka.


(1869–1944),

Kasturba Gandhi is known as Ba in India.


 Kasturba Gandhi was the wife of Mahatma Gandhi. (Born 11 April 1869 AD)

 Born in Kathiawad, Porbandar, the typhoon formed with Gandhi.


Kasturba Gandhi's father 'Gokuldas Makanji' was a businessman.

Illiterate Kasturba engaged in six years with Mohandas of 6 years.


They were both married at the age of thirteen.

Following Bapu's post, his life too became simple.


Always accompanied by Bapu's religious and great service.

This was the essence of her whole life and she continued to take care of him.


In 1932, on the question of Harijans, Bapu fasted in Yerwada Jail.

Ba only took rest from Sabarmati jail when she reached Yerwada jail.


The rites of religion were deep-seated in Ba, she persevered for a lifetime.

With this conviction, she went to jail several times and remained adamant on her determination.


As soon as he came to India from South Africa, she was like an experienced soldier.

In Champaran's Satyagraha, Ba also continued to step by step.


At the time of Kheda Satyagraha, she gathered women wandered around and  encouraged them.

At the time of Bapu's arrest, like a warrior she continued to follow his statement.


 The people called for the abandonment of foreign clothing in protest against the arrest.

On the Dandi Yatra, the days of Dharasana's raid, Baa filled the Bapu's absence when Bapu went to jail.


Apart from being the wife of Mahatma Gandhi, Kasturba Gandhi had her own identity.

 She was not only a social worker, but also a patriot.


In South Africa, there was a government that made Indians work in inhuman conditions.

Kasturba Gandhi was the one who raised her voice against this and also went to jail.


The British ,who were afraid of the Mahatma Gandhi.

also did not talk to Kasturba Gandhi in a loud voice.


Mahatma Gandhi went to jail in the year 1922 while fighting for the freedom.

Kasturba launched movements involving women in the freedom struggle.


In January 1944, she suffered a severe heart attack twice.

Even the doctor of Ayurveda could not save her 



Saturday, 10 April 2021

1612 उनको देखना छोड़ दिया ( stopped watching them.)unako dekhana chhod diya hai )

 जबसे उन्होंने छोड़ा हम पर ध्यान देना।

हमने भी उनको देखना छोड़ दिया है ।

क्यों चले साथ उनके रास्ते पर अब,

हमने अपना रुख अब मोड़ लिया है ।

साथ उनका देता है दर्द तो छोड़ उनको ।

हमने खुशियों से नाता जोड़ लिया है ।

यह क्यों माने ,वही भूल गये हमको।

हम तो कहेंगे, हमने रिश्ता तोड़ लिया है।

 मीठा लग रहा है गम जुदाई का भी ।

हमने मीठे से दामन जोड़ लिया है।

7.16 pm 2 April 2021

Jane choda anyone dhyaan hampe dena.

Hamne bhee unako dekhana chhod diya hai .

Kyon chale saath unake raaste par ab,

Hamane apana rukh ab mod liya hai .

Saath unaka deta hai dard to chhod unako .

Hamane khushiyon se naata jod liya hai .

Yeh kyon maane ,vahee bhool gae hamako.

Ham to kahenge, hamane rishta tod liya hai.

Meetha lag raha hai gam judaee ka bhee .

Hamne meethe se daaman jod liya hai.

(English Meaning)

Since they left Paying attention to us 

We too have stopped watching them.

Why go on their way now,

We have now turned our stance.

If he gives pain , leave them alone.

We have connected ourselves with happiness.

Why should we believe this, that they forget me .

We will say, we have broken the relationship.

 Even grief of separation,looks sweet now. In

We have connected ourselve  to sweetness.

Friday, 9 April 2021

1611 Gazal ग़ज़ल:: वो सताते रहे हैं यादों में (Vo sataate rahe hain yaadon mein )He is persecuting in memories

 2122 1212 22

काफिया : ए Qafia e

रदीफ़ :   रहे वो यादों में

 Radeef rhe vo yaadon main

क्यों हैं आते रहे वो यादों में ।

ख्वाब बनके रहे वो यादों में ।


नींद आए न एक पल  मुझको ।

हैं सताते रहे वो यादों में ।


भूलने की हर एक कोशिश में ।

याद आते रहे वो यादों में ।


काम तरकीब कोई तो आए ।

दूर मुझसे रहे वो यादों में ।


धड़कनों को कभी नहीं रोका ।

जो धड़कते रहे वो यादों में ।


कोशिशें कर  तमाम हैं देखीं।

ताकि जाते रहे वो यादों में ।

(आके जाते नहीं वो यादों में )

9.28 07 April 2021

Kyon Hai aate rhe vo yaadon main.

Khvaab banake rahe vo yaadon mein .


Neend aae na ek pal  mujhako .

Vo sataate rahe hain yaadon mein .


Bhoolane kee har ek koshish mein .

Yaad aate rahe vo yaadon mein .


Kaam tarakeeb koee to aae .

Door mujhase rahe vo yaadon mein .


Dhadakanon ko kabhee nahin roka .

Jo dhadakate rahe vo yaadon mein .


Koshishen kar  tamaam hain dekheen.

Taaki jaate rahe vo yaadon mein .

(Aaake jaate nahin vo yaadon mein )

(English Meaning)

Why are they coming in memories

They remain in  memories like dream.


I do not sleep for a moment.

He is persecuting in memories.


In every attempt to forget.

Keep remembering those memories.


I do too much efforts to stay away from their memories

But nothing works.


2122 1212 22

Beats never stopped.

So that they kept beating in memories.


I tried my best ,so that

They Stay away from me in memories.

(They do not move in memories)

Thursday, 8 April 2021

1610 Gazal गज़ल : दिल का दीपक जला गया कोई (.dil ka deepak jala gaya koi)lamp was lit by someone

2122 1212 22

काफिया आ Qafia Aa

रदीफ गया कोई Radeef gya koi

दिल से दिल को मिला गया कोई।

 दर्द अपना दिखा गया कोई ।


दोस्ती कर तो ली थी हमसे पर ।

फिर दगा क्यों कमा गया कोई ।


घिर के आई घटा ,बहारें पर ।

बीज दिल का मिटा गया कोई ।


राह खामोश दिल भी सूना था ।

दिल का दीपक जला गया कोई।


देखकर मुझको दिल से घायल सा ।

फिर रहम मुझ पर खा गया कोई


धड़कनों की जुबां नहीं थी चुप ।

धड़कनें चुप करा गया कोई ।


दिल से हारी हुई सी दुनिया में ।

दिल को मेरे जिता गया कोई ।


गम मेरे लेके और खुशी देके।

आज अपना बना गया कोई


9.38am 06 April 2021

Dil se Dil ki Mila gya koi.

Dard apana dikha gaya koee .


Ham to haare the jindagee se haan .

Raasta phir dikha gaya koee .


Jeet kar mujhase mere hee dil ko .

Apane aage hara gaya koee .


Koee apana nahin hai duniya mein .

Aaj mujhako bata gaya koee .


Ham to hans hans ke bhool baithe gam .

Aaj phir se rula gaya koee .


Khol kar dil yahaan ve aae hain .

Raaj phir bhee chhupa gaya koee )



Dostee kar to lee thee hamase par .

Phir daga kyon kama gaya koee .


Ghir ke aaee ghata ,bahaaren par .

Beej dil ka mita gaya koee .


Raah khaamosh dil bhee soona tha .

Kab diya phir jala gaya koee .

ya

(.dil ka deepak jala gaya koee)


Dekhkar mujhko Dil se ghayal sa

Phir reham mujh par kha gaya koee


Dhadakanon kee jubaan nahin thee chup .

Dhadakanen chup kara gaya koee .


Dil se haaree huee see duniya mein .

Dil ko mere jita gaya koee .


Gam mere leke aur khushee deke.

Aaj apana bana gaya koee

(English Meaning)

Somebody got heart to heart.

 Someone showed pain


We had lost hope to life.

Someone showed the way again.


By winning my heart .

Someone defeated me.


No one ii yous in the world.

Someone told me today.


We have forgotten the grief in smile.

Today, someone remind me my pain.


They have come with open heart.

Still they went hiding a secret.


They made friendship with me.

Then why did They betrayed me?


The cloud came, weather was pleasant outside.

But someone  has been erased seed from the heart.


The  heart was silent and also deserted.

Then someone was burnt a candle of hope

or

(. lamp was lit by someone)


Seeing me as heartbroken

Then kindness showed by someone to me


My heart was beating but,

Somebody got silenced.


In a lost world.

Somebody lost my heart


Some one take my grief and give me happiness.

Today someone has become mine

Wednesday, 7 April 2021

1609 ग़ज़ल: Gazal :रास्ता फिर दिखा गया कोई (Raasta Dikha Gya Koi)Today, someone remind me my pain.

 2122 1212 22

काफिया आ Qafia Aa

रदीफ गया कोई Radeef gya koi

दिल से दिल को मिला गया कोई।

 दर्द अपना दिखा गया कोई ।


हम तो हारे थे जिंदगी से हां ।

रास्ता फिर दिखा गया कोई ।


जीत कर मुझसे मेरे ही दिल को ।

अपने आगे हरा गया कोई ।


कोई अपना नहीं है दुनिया में ।

आज मुझको बता गया कोई ।


हम तो हंस हंस के भूल बैठे गम ।

आज फिर से रुला गया कोई ।


खोल कर दिल यहां वे आए हैं ।

राज फिर भी छुपा गया कोई ।



9.38am 06 April 2021

Dil se Dil ki Mila gya koi.

Dard apana dikha gaya koee .


Ham to haare the jindagee se haan .

Raasta phir dikha gaya koee .


Jeet kar mujhase mere hee dil ko .

Apane aage hara gaya koee .


Koee apana nahin hai duniya mein .

Aaj mujhako bata gaya koee .


Ham to hans hans ke bhool baithe gam .

Aaj phir se rula gaya koee .


Khol kar dil yahaan ve aae hain .

Raaj phir bhee chhupa gaya koee )



Dostee kar to lee thee hamase par .

Phir daga kyon kama gaya koee .


Ghir ke aaee ghata ,bahaaren par .

Beej dil ka mita gaya koee .


Raah khaamosh dil bhee soona tha .

Kab diya phir jala gaya koee .

ya

(.dil ka deepak jala gaya koee)


Dekhkar mujhko Dil se ghayal sa

Phir reham mujh par kha gaya koee


Dhadakanon kee jubaan nahin thee chup .

Dhadakanen chup kara gaya koee .


Dil se haaree huee see duniya mein .

Dil ko mere jita gaya koee .


Gam mere leke aur khushee deke.

Aaj apana bana gaya koee

(English Meaning)

Somebody got heart to heart.

 Someone showed pain


We had lost hope to life.

Someone showed the way again.


By winning my heart .

Someone defeated me.


No one ii yous in the world.

Someone told me today.


We have forgotten the grief in smile.

Today, someone remind me my pain.


They have come with open heart.

Still they went hiding a secret.


They made friendship with me.

Then why did They betrayed me?


The cloud came, weather was pleasant outside.

But someone  has been erased seed from the heart.


The  heart was silent and also deserted.

Then someone was burnt a candle of hope

or

(. lamp was lit by someone)


Seeing me as heartbroken

Then kindness showed by someone to me


My heart was beating but,

Somebody got silenced.


In a lost world.

Somebody lost my heart


Some one take my grief and give me happiness.

Today someone has become mine

Tuesday, 6 April 2021

K1 1608 पायल ( विधाता छंद) Payal (Vidhata Chhand)

 सजे गोरी बजे पायल, सभी का मन करे घायल ।

चुनर को ले लगा बिँदिया , पहन के पैर में पायल।


सजीली नार कर शृंगार बैठी द्वार वो अपने।

पडे हैं नैन जिसके भी,वही हो जात है कायल।

8.56pm 03 April 2021


सजे गोरी बजे पायल, करे सभी का मन घायल ।

चुनर को ओढ़ लगा बिंदी ,करे सभी को वो कायल।

बजे पायल चले गोरी ,जब ले गागर पनघट को।14,14

इतरा बलखा जाती ,भरके पानी झटपट वो। 14,14

कभी मटके कभी झटके,कर देती  है घायल वो।

उसकी देख कर चाल को ,सभी गए हैं पागल हो। 

सजीली नार कर शृंगार बैठी द्वार वो अपने

पडे़ं जब नैन मन हर्षाए ,सब हो जाए हैं कायल।

20.56pm 3 April 2021

Sake Tori bje paayal,Kate sabhi Ka Mann ghaayal .

Chunar ko odh laga bindee ,kare sabhee ko vo kaayal.

Baje paayal chale goree ,jab le gaagar panaghat ko.14,14

Itra balakha jaatee ,bharake paanee jhatapat vo. 14,14

Kabhee matke kabhee jhatke,kar detee  hai ghaayal vo.

usakee dekh kar chaal ko ,sabhee gae hain paagal ho. 

Eajeelee naar kar shrngaar baithee dvaar vo apane

Pade jab nain man harshae ,sab ho jae hain kaayal.

(English Meaning)

Fairly dressed with Payal, everyone's mind injured.

Rapper in stall,with a dot on forhead, convincing everyone .

Payal sounds when she walk, when with vessel go to well for water.

It would blossom, fill it with water immediately. 14,14

Sometimes, she shocks, sometimes she makes one injured.

Seeing her moves, everyone has gone mad.

She sit at the door adorning with a stylish look

When anyone see her, everyone convinced.

Monday, 5 April 2021

K1 1607 ਫਟੀਆਂ ਜੀਨਾਂ punjabi (Phtiyaan Jeana)Torn Jeans

 ਮੁੰਡੇ ਕੁੜੀਆਂ ਸਾਰੇ ਫਟੀਆਂ ਜੀਨਾਂ ਪਾਂਦੇ ,ਪਰ ਗੱਲਾਂ ਕੁੜੀਆਂ ਦੀ ਕਰਦੇ ।

ਕੀ ਔਖਾ ਹੈ ਮੁੰਡਿਆਂ ਦੀ ਗੱਲ ਕਰਨਾ,ਕੁੜੀਆਂ ਬਾਰੇ ਕਹਿੰਦੇ ਨਾ ਥੱਕਦੇ।


ਸ਼ੋਰ ਮਚਾ ਕੇ ਹਾਰ ਗਏ ਕੁੜੀਆਂ ਫਟੀਆਂ ਜੀਨਾਂ ਪਾਉਦੀਆਂ ਨੇ।

 ਪਰ ਅੱਜ ਤੱਕ ਮੁੰਡਿਆਂ ਦੀ ਫਟੀਆਂ  ਜੀਨ੍ਹਾਂ ਤੇ ਦੋ ਬੋਲ ਨਾ ਕੱਢੋ।


ਵਿਹਲੇ ਬਹਿ ਕੇ ਖਾਣ ਪੀਣ, ਬੈਠੇ ਗੱਲਾਂ ਕਰਨੀਆਂ ਲੋਕਾਂ ਦੀ ।

ਕਿਹੜਾ ਕੀ ਕੀ ਪਾ ਕੇ ਤੁਰਿਆ ਹੈ, ਵਿਹਲੇ ਵੇਖ ਵੇਖ ਕੇ ਹੱਸਦੇ।


ਆਪਣਾ ਇਹਨਾਂ ਲੋਕਾਂ ਦਾ ਹਾਲ ਕੋਈ ਨਾ, ਤੇ ਕੰਮਕਾਜ ਕੋਈ ਨਾ।

ਸਾਰੇ ਦਿਨ ਗਲੀਆਂ ਵਿਚ  ਵਿਹਲੇ ਬੈਠੇ ਬੱਸ ਲੋਕਾਂ ਨੂੰ ਤੱਕਦੇ।


ਸਰਕਾਰ ਨੇ ਫਰੀ ਰਾਸ਼ਨ ਵੰਡ ਦਿੱਤਾ, ਕੰਮਕਾਜ ਦੀ ਲੋੜ ਕੋਈ ਨਾ।

ਕੰਮਕਾਰ ਸਬ ਛੱਡ ਕੇ ਆਪਣੇ, ਬੱਸ ਬੈਠ ਗਲੀਆਂ ਵਿੱਚ ਗੱਲਾਂ ਕਰਦੇ।

14.54pm 1 April 2021

Munde kudiyaan Sare phtiyaan Jeana pāndē,par gallan kudiyan dī karadē.

Kī aukhā hai mundiyan dī galan karanā,kudiyan bārē kehindē nā thakadē.


Shōramachā kē hāar ga'ē, kudiyan phatiyan jeenan pā'udīan nē.

 Par ajj tak mumdiyan dī phatiyan  jeena tē dō bōl nā kadde.


Vihalē bahi kē khaan peen , baithē galāan karanīa lōkāan dī.

Kehdaā kī kī pā kē turiyā hai, vihalē vēkh vēkh kē hasadē.


Āpna ihanā lōkāan dā hāal kō'ī nā, tē kam kāj kōi nā.

Sāra din gallaian vich  vihalē baih ke bass lōkāan nū takadē.


Sarkar be free rashan band ditta,kammkaj Di Los koi na,

Kamkaar sab chhad ke Aapne,bas baith  galiyan vichh gallan karde.

(English Meaning)

Boys and girls get all the torn jeans, but people talk about girls only.

Is it hard to talk about boys, these people don't get tired of talking about girls.


The people who lost by making noise on torn jeans of girls..

 But to this day, don't say a word on the boys' torn jeans.


Eating and drinking while sitting idle, talking while sitting.

Who has put on ,what and walked, idle looking and laughing.


The condition of these people is nothing, and their work is nothing.

Sitting idle in the streets all day looking at people.


The government distributed free rations, no need for work.

The workers would leave everything and just sit and talk in the streets.

Sunday, 4 April 2021

1606 Gazal ग़ज़ल कैसे उसको जुदा करे कोई (Kaise usako juda kare koee)Someone should release me now

 


2122 1212 22

काफिया आ Qafia Aa

रदीफ़ करे कोई Radeef kre koi


दिल में जब घर करा करे कोई ।

कैसे उसको जुदा करे कोई।


क्यों वह बैठे हैं ऐसे ही गुमसुम ।

जाके इसका पता करे कोई ।


क्या वो रहते हैं चुप युंही हर दम ।

बात उनसे करा करे कोई ।


जब वो कहते नहीं है कुछ भी तो।

कैसे उनको सुना करे कोई ।


घुट गया दम मेरा मोहब्बत में ।

अब तो मुझको रिहा करे कोई ।

 

उलझे बैठे पुरानी बातों में ।

काम कुछ तो नया करे कोई ।


जब समझ ही लिए सभी अपने ।

कैसे किस का बुरा करे कोई।

12.14pm 01 April 2021

Dil main jab Ghar kra kre koi.

Kaise usako juda kare koee.


Kyon vah baithe hain aise hee gumasum .

Jaakar isaka pata kare koee .


Kya vo rahate hain kyon yunhee har dam .

Baat unase kara kare koee .


Jab vo kahate nahin hai kuchh bhee to.

Kaise unako suna karen koee .


Ghut gaya dam mera mohabbat mein .

Ab to mujhko riha kare koee .

 

Ulajhe baithe puraanee baaton mein .

Kaam kuchh to naya kare koee .


Jab samajh hee lie sabhee apane .

Kaise kis ka bura kare koee.

(English Meaning)

When someone make a house in the heart

How can someone part with it?


Why is he sitting like this?

Somebody go and find it.


Do they live like this every day?

Someone should talk to them.


When they say nothing.

How can someone listen to them?


I got suffocated in my love

Someone should release me now

 

Confused in old things.

Someone should do something new


When everyone is ours.

How can someone do bad to anyone?

Saturday, 3 April 2021

1605 फटी जींस (Phati jeans)Torn jeans

 बचपन से ही संस्कारों की शिक्षा जब दी जाती थी। 

केवल पुत्त्रियों को ही समझाया जाता था ।


अब सब बदलते वक्त पर चल रहे हैं।

सब बच्चे बराबरी में पल रहे हैं।


एक ही शिक्षा, एक ही खाना, एक ही वस्त्र।

भेदभाव जतलाने वाला कोई नहीं है ।


स्त्री को कैसे रहना है, और पुरुष को कैसे।

 यह  समझाने वाला कोई नहीं है।


दोनों को ही मर्यादा का ध्यान रखना होगा ।
